nanohana-creation cooking

湯田温泉 創作レストラン nanohana

初仕事

今日は高校生に料理を教えに行きます✨ 和食を教えて欲しいとのことです。 店の雰囲気を見ると洋食をイメージされるかもしれません でも 和食屋だったんです。元々 屋号も ✨菜のはな✨ と申します。 10年前大改装して 洋風ムードになってので nanohanaと使うよ…

やっと来ました

注文してから2ヶ月以上 やっと 来てくれました。 フジマックさんの冷蔵庫です フジマックさんはおしゃれでデザインと機能性を兼ね備えて います。 それは多少お値段も高くはなりますけど✨✨ 素敵なものは素敵 店の雰囲気も違わせます。 店には冷蔵庫と冷凍庫…

満月

皆様満月見ましたか? 私は見ようと外に出ましたが雲に隠れて見えなかったんです 満月を見て、感謝と願い事を言えば良いそうですよ 願い事はないんですよね 強いて言えば 早く何もかもが丸く収まってくださーいと お願いしたいですよ 満月のことは動画でたま…

今日から営業します

コロナに感染して長ーいお休みをいただきました🥵 無事に営業できてほっとしています。 これから年末まで3ヶ月とちょっとです✨✨ いろいろ行事もあります。 体調を崩さないように無事に今年を終えたいです🥹

記念日

記念日にご来店が多いです♪ お誕生日、還暦、結婚記念日、両家の顔合わせ✨✨💕 デザートにメッセージを書いて 記念日をお祝いいたします✨✨💫🥰

7月も終わりました

これお気に入りの花瓶です✨✨ よーくみてやってください。 ひまわりも丈が長かったんですよ! 最後まで咲き続けるまで せっせとお世話します 夏は生花に過酷 すぐに元気がなくなってきますよ 一輪でも生花があると 雰囲気がとてもいいんですね 観葉植物もいい…

お昼も夜も営業しています

前日までの予約、コース料理で営業しています🥰 昼は6,600円 夜は11,000 夜と昼では内容は異なります😉 どちらのコースも シェフ高木が考え抜き、仕込みをして調理します✨✨💕💫 安心してお選びください。

お盆は休まず営業します

暑い毎日で参りますね😅💦💦✨ お盆は休まず営業いたします。 暑くても 料理は涼しげに演出しています♪ 蓮の葉って不思議ですね。水を弾く様が とても綺麗なんですね✨✨💫😛 お花の色も暑苦しくなくステキでしょう💕💕 生花にとって夏は過酷ですが 店内には無くてなならない…

魚料理

金太郎をミルフィーユ仕立てにしています♪ 金太郎は身がもろい魚です。それをどうのように 調理しているのかを話したいです✨✨ 料理の説明はシェフ高木ができる限り するように努力しています。 ながーい説明ではあるのですが ただ こだわっていて 家でも他で…

アメックスカード

アメリカンエクスプレスカードを お持ちでしたら 7月12日からのお得な情報 朗報です。✨ 期間は2022年7月12日から9月19日までです! SHOP SMALLキャンペーン期間中に、nanohanaにおいて、 事前に登録済みの⚡️ アメリカン・エキスプレスのカードを使って お買…

お節

今年もお節を作ります。 19回目です 1年に一度しか作れないお節 難しいお節料理を通して、経験を積ませてもらっています 今年は金額を悩みました。 ✨✨43,000円です✨✨ 初めてのお節 19年前は20,000円でした☺️ でも内容は今とは全く違います よくぞ 買ってくだ…

Google nanohana

Googleのnanohanaホームページがあります こちらも見てくださいね♪ これは金太郎です。 金太郎は身がすごく柔らかくて ボロボロになってしまいます。 そうならないような調理法で 美味しく仕上がっています✨✨✨🥰

お盆の営業

今年はお盆は休まず!営業します。 事前予約のコース料理で営業中です。 悩みに悩んだ末に🥺 今後も コース料理のみ✨✨🙇🏻‍♂️ 記念日や顔合わせ、栄転、退職祝い 等々 是非 ご来店ください✨✨💕😄

お弁当

お弁当を作りました✨✨ 穴子煮飯 自家製ガリ 鱧 葱 イカのコンフィ カクテル野菜 ローストビーフ 車海老チリ 焼き茄子味噌和え カマスチーズ 卵焼き サザエ煮 かぼちゃ煮 カリフラワーニンニクイタリアン 鯵と大葉天ぷら 筍と豆 平天煮

宇部のキャプテンさん

宇部のキャプテンさんでの食事 ご夫妻で営業され、一日 1組だけの営業 私はとても満足しました。 シェフは料理が好きだということが伝わ 目に前で料理のプロに作ってもらえるって 嬉しいことだと体感しました。 大きな鉄板があって そこでのシェフの料理は …

やなぎの水観察結果

やなぎの水と水道水では バジルの育ち方はどうだろうか? という観察をしました♪ 10日後 水道水のバジルは茎が黒くなり根は出ません。 やなぎに水のバジルは根が出てきました ↓ やなぎの水を料理にまで使っています。 水って大切です。

生姜のジェラード

生姜のジェラード 大豆のキャラメル クッキー 生姜には繊維があります。 パコジェットという機器が繊維も 粉砕してなめらかに仕上げてくれて 美味しいジェラードです。 パコジェットは アイスクリームやポタージュを作るだけでは あまりに高額で悩みましたけ…

何を作っているかというと

ハンバーグみたいでしょう! ハンバーグではありません🤔 ボロネーゼソースでした🌟🌟💫✨

おやつ

ティラミス Aプライスに国産のクリームチーズがあります。 美味しいです マスカルポーネがティラミスには最適ですね 軽さが好き。 今回はクリームチーズで作ります。 冷やしが足りずクリームがゆるかったです。 美味しいです マスカルポーネチーズとクリーム…

観察

なんの実験なの! という写真ですね 左 水道水 右 三大名水の一つ やなぎの水 成長が水で違うかどうかを観察しています。 店の料理にはこのやなぎの水を使っています。 水道水とは違うと感じています。 植物の成長はどうでしょうか?

育てています

バジル ローズマリー タイム 3月にむかつくにハーブを見に行きました。 その時 畑の説明をしてもらい 育てようと思ったんです。 ほっといても育ってくれるから楽しいですね。

7月12日からのお得な情報

カード AMEXをお持ちの方へ 朗報です。✨ 期間は2022年7月12日から9月19日までです! SHOP SMALLキャンペーン期間中に、nanohanaにおいて、 事前に登録済みの⚡️ アメリカン・エキスプレスのカードを使って お買い物されたカード会員さまは、20%のキャッシュバ…

豆腐のスモーク

豆腐のスモークです。 ヘルシー感もあるけどコクがある💫💫✨ ひと口ですけどこの量が最適です。 💫いいものを美しくほんの少しだけ😉 御節に仲間入りします。 その時には もっと水分を抜いて 凝縮させます。

まかない

アルバイトさん用のまかないです 揚げ浸し冷やしうどんです 野菜は素揚げして濃いめの出汁に漬け込みました。 うどんは細麺が好み。 具沢山で見えないけれどサッと茹でた 豚肉も入っています。 おいしかったようで あっという間にアルバイトさんも食べていま…

あずき

これは自家製あずきアイスです。 市販のあずきバーのアイスご存知ですか? ロングセラー商品ですよね。 それをまねて 残ったあずきを 型に入れて冷凍したんです。 市販のあずきバーより すごくおいしい✨✨ 濃厚で甘味はマイルド 冷やしぜんざいにいいですね!…

試作

物の値段が上がり 今年のお節の内容を どうしようかなと考え中です 去年おせちに仲間入れさせようかなと思って見送った 豆腐のスモークを 今年こそと 試作しました。 見た目は茶色でなんだろうという雰囲気ですね。 でも とても美味しい お酒全般に合います…

ベーコン

おいしそうでしょう! 10個できました。 マリネして寝かして、乾燥させ燻製させ休ませて 出来上がり 7日はかかります。 こうやって真空させて日付をつけて保管です。 ほうれん草とこのベーコンで和風パスタを 簡単なのでよく作ります。 ベーコンエッグにもこ…

やっと参加できました 元気やまぐち券

https://kaika-crowdfunding.jp/html/user_data/assets/pdf/yamaguchi-ticket/leaflet202205_cover_supporter.pdf 今月23日からご利用できますのでぜひご活用くださいね😊✨✨💫 まかないです。 スパニッシュオムレツと野菜とチーズたっぷりです🧀💕 さわらのあんかけ🥹

この数年1番好きなケーキ

カボチャのシフォンケーキ 生地がしっとりと 甘くなく軽いキャラメルソース 卵白の泡立てと 分量が多い場合焼く温度と時間を気をつけると 綺麗に仕上がります。

営業内容

お知らせいたします。 夜の営業は 19:00からコース料理 お一人様11,000円 お昼の営業は 12:00からコース料理 お一人様6,600円 コースは昼と夜では内容は違います。 一斉スタート 前日までの予約制で営業しております。 よろしくお願い致します。