nanohana-creationcooking’s blog

こだわりのものづくりを覗いて  責任者 たかぎみえ

今年の御節

今年も限定10個の御節を井筒屋さんに出しています。 御節には早い時期ですが、毎年この時期にパンフレットが出来上がります。 パンフレットをアップしたかったのですが、どうしてもできないんです。 なので去年の私が撮った写真をアップします これは2の重で…

ネット予約のすすめ

前回の更新からあっという間に3ヶ月、真夏になってしまいました。 店の今の営業内容をお知らせします。 店は夜、昼 予約制のコース料理6,600と11,000円の2種類です。 コースの違いを簡単に言うと、量は同じ、品数は変わります。 予約がない日は休みます。ご…

ワインセラー

17年ぶりにワインセラーを新しくしました。 今まで使っていたワインセラーは熟成用として活躍してもらいます。 近い将来、価値が出るであろうと思われるワインを購入して寝かせる。 投資と同じですね!

うれしかった

昨夜はうれしかったです。久しぶりにお客様が多く 活気があり 昔に戻った気持ちになりました。 とらふぐですと煮こごりカルパッチョ 私はとらふくのあら鍋が好き。スープが美味

今さらなんですが、御節料理の写真です

ごめんなさい。今頃になって今年のお節をアップします 一の重 2の重 3の重 税込37800円 4名様様ですがしっかり量はございます。 全部食べれる美味しい御節を目指します。

ネット予約のおすすめ

ネット予約での予約を増やしていきたいと思っています。 https://edisone.jp/nanohana/ よろしくお願い致します。

68度を厳守

ベーコンを作りました。 時間はかかりますが美味しいのですよ♪ いい色でしょう! 温度がすごく大事なんです。 真空してマイナス1度の冷蔵庫で保管します。 お家用に販売したいんですけど! ベーコンは便利ですよ。日持ちもするし、コクもあります。 スモーク…

松葉蟹が食べたい

冬になって 松葉蟹が食べたいね! と思うのはきっと それまでにとびきり美味しい松葉蟹に出会った幸せなかた。 そのリクエストに応えたいと思います。 作ったのはこれ 松葉蟹 かぶ釜蒸し焼き しっかり松葉蟹を食べていただこう オーナーシェフ高木は元々和食…

手作りクッキー

お客様から 「やをぜ」さんのクッキーをいただき 手作り、こだわって焼き菓子を作られているそうで 共通するものを感じました。 美味しいクッキーで豊かなコーヒータイム ごちそうさまでした。 やをぜさんに刺激をもらい 写真は高木が作ったクッキーです。 …

恵方巻き

食べましたか? 一本丸かじりだそうですが 切って食べました。 7種類入っています。 自家製のでんぶです。 でんぶは 巻き寿司の味の決め手、と言ったら大袈裟ですが 量が多すぎてもいけない。 なくてはならないものではないでしょうか。 これは煮穴子です。

 テイクアウト

大々的にはテイクアウトはしていません!と言いながら又 作りました。 1月27日にアップしたものと似てはいますが少し内容も違うのですよ。 鴨ロース粒マスタード ローストビーフ ごぼうと人参の肉巻き さわら西京焼き 車海老煮物 バイ貝煮物 蓮根、クワイ、…

ステキなマネートレイ

マネートレイをなくしちゃったんですよ! 散々探しましたが見つかりません。きっと誤ってゴミに捨ててしまったのだろうと 思います。 新しいステキなマネートレイ サイズはちょっと大きめ 本革で皮のにおいがします。 なくなったのは残念ですが、新しいトレ…

テイクアウト

大々的にはテイクアウトはしてないんです。 やっぱり店に来ていただいて良い状態で食べていただきたいですね。 店内食と、テイクアウトでは、作り方が違い 難しい料理です。 最近作ったものです。 作る基本は 美味しいいのは絶対で、 味のバランスと色のハー…

みなさんありがとう

最近 更新が少なくごめんなさい。 アクセスを見ると更新も無いのに 朝から見てくださる方がいらっしゃると心苦しい限りです。 私たちはなんとか元気にやっています。 オーナーシェフ 高木は本当に作ることが好きです。いろいろ作ってやっぱり手作りはおいし…

御挨拶

あけましておめでとうございます。 どんな1年になるのでしょうか 期待を持って大切な人生を駆け抜けたいと切に思います。 私たちの作る食品だけで皆さまの全ての問題は消えないかもしれません。 でも、安全でその食材を生かした調理法と味のバランス、気持ち…

昔ながらのステーキが食べたい!

ロースのステーキが食べたい。 鉄板で食べたい ステーキセットで ランチに食べたい ソースは和風で と言うリクエストでした。 メニューは 自家製パン2種類 サラダ 自家製ドレッシング かぼちゃのスープ ワオウというロース肉 厚みも重要ですよ。 デザート ジ…

お子様用だけど

これはお子様用です。 が私の母の話をします。母は78歳 食も細くなりましたから一人前は多くて食べられません 母がよく食べるのはモーニング 11時ごろまでモーニングが食べれるらしくて昼ごはんもかねて 行くようです。 この写真なら母の様な いいものを、少…

英語の勉強

これは 英語のアプリです。 なかなか楽しいので皆様におすすめします。 中学、高校と英語は授業を受けたにもかかわらず、 すっかり忘れています。 特に目的はなく、英語が特に必要ではないのですが なんとなく英語が話せればいいなの思いで、間違いながら や…

ブラボー タオル

このタオルは優れものです。 グラスを拭くため用です。 さっと水を吸い込み、毛が付きません。 以前は綿タオルで拭いていました。時間はかかるし毛がつくこともあります。 このタオルは確か、1枚1,800円程です。タオルにしては高いかもしれないけど 私は安い…

クリスマス

12月23、24、25日はクリスマスコース料理の営業です。 お一人様10,000円 高木はクリスマスと御節の事で頭がいっぱいですが、考えることが好きなので 大丈夫です。 私のデザートの方がもっと重大です。まだ決まりません! クリスマスが終わると今年の営業は終…

寝かせるワイン

私は下戸ですからお酒自体語ることはできません。が感じた事をお話しさせて下さい。 ワインはアルコールというより知的な趣味、遊びだと感じています。 表現の仕方も独特、グラスの種類も細かく決められています。 ぶどうの品種も沢山あり、味や香りにもその…

happy birthday

記念日でのご来店が多く、ほぼ毎日です。 メッセージのご依頼もあり、とにかく下手で!恥ずかしいですがかなりの数をこなしました。 やっと 多少見せれるようになりましたのでアップすることにします。 最初は消しては書きを繰り返し、納得できないままお出…

オリーブオイル

オリーブオイルは3種類を使い分けています。 このオリーブオイルは1番気に入っています。パンにつけても良いです。香りがフレッシュでよい香りです。軽くて生食用です。 単品メニューがなくなったので以前より使う機会が少なくなってしまいましたが! このオ…

食品ロスはほとんど無し

皆さまこんにちは 暖かいですね。 私は超寒がりで電気毛布がないと眠れないのですが まだ今年は使っていません! ところで、 食品ロスが問題になっていますが、nanohanaではほとんどなくなりました。コロナ前までは 少ない方だとは思うのですがロスはありま…

わさビーズ

中央の緑色がわさビーズです。 噛むとプッチとした食感とワサビの風味がします。 売り切れ続出の人気商品だそうです。

トイレの香り

トイレの香りを新しくしました! シトラスです。 個人的に好きな香りはネロリです。 これです。 1mlしか入っていません。 ダイダイの花からこんなステキな香りが取り出せるなんて驚きです‼️ 今度入浴剤を買ってみます。又アップしますね♪

go to eat

皆さまはご購入されましたか? 私はまだです。 店でほとんどの方が使われます。ので私も買います。 外食される方は とてもお得です。是非活用なさって下さいね♪ このほかにも エール やまぐち プレミアム共通商品券 Go toトラベル共通商品券などもございます…

12キロ越え マハタのアマンドアンショア

木村拓哉さんのグランメゾン東京で作られた料理を 作りました。 木村拓哉さんが作ったのではなく女性の方が作られていました。 その女性の名前は❓です。 マハタが驚くほど安値でした。コロナで売れないそうです。 なんだかフクザツ!です。 大変な世の中です…

鴨を仕込んでいます。

鴨は牛、豚、鶏肉ほど家庭料理ではあまり馴染みはありませんね。 写真は余分な、肉や皮を取り除き、フライパンで表面を焼き、 網の上で立てて休ませます。 それから仕込みは続くのですが! できあがった鴨は半分のサイズになります。 鴨は御節にも入れる予定…

ご予約承ります。

三段 重箱 4人前 税抜き35,000円 受け渡し日 2020年12月31日 午後12時から15時 尚、代金のお支払は現金でお願い致します。 ※ GO TO EAT にも対応しています。 ※「エール❗️やまぐちプレミアム共通商品」もお使いいただけます。 ご活用下さい。 新年を祝い、1…