nanohana-creationcooking’s blog

こだわりのものづくりを覗いて  責任者 たかぎみえ

12キロ越え マハタのアマンドアンショア

木村拓哉さんのグランメゾン東京で作られた料理を 作りました。 木村拓哉さんが作ったのではなく女性の方が作られていました。 その女性の名前は❓です。 マハタが驚くほど安値でした。コロナで売れないそうです。 なんだかフクザツ!です。 大変な世の中です…

鴨を仕込んでいます。

鴨は牛、豚、鶏肉ほど家庭料理ではあまり馴染みはありませんね。 写真は余分な、肉や皮を取り除き、フライパンで表面を焼き、 網の上で立てて休ませます。 それから仕込みは続くのですが! できあがった鴨は半分のサイズになります。 鴨は御節にも入れる予定…

ご予約承ります。

三段 重箱 4人前 税抜き35,000円 受け渡し日 2020年12月31日 午後12時から15時 尚、代金のお支払は現金でお願い致します。 ※ GO TO EAT にも対応しています。 ※「エール❗️やまぐちプレミアム共通商品」もお使いいただけます。 ご活用下さい。 新年を祝い、1…

パン

先日試しにコースに出すパンを焼きました。 思いの外上手く焼けて美味しかったんですね。 自家製パンは無理をしないで作れる時に作り、今まで通り パンはコーナーストーンさんのものを使っていきます。 全粒粉のパン ぶどうとくるみ入りパン 両方とも もちっ…

山口 go to eat

始まります山口 go to eat 詳細は https://gotoeat-yamaguchi.com/ 私たちも加盟店手続きを済ませました。御節もこのチケットで 購入していただけます。 写真は御節用の栗の準備です。 栗きんとんと渋皮煮です。 伝統的で全部食べれる美味しい御節をお作りし…

正月料理のご案内

三段 重箱 4人前 税抜き35,000円 受け渡し日 2020年12月31日 午後12時から15時 尚、代金のお支払は現金でお願い致します。 新年を祝い、1年の無事を祈願する日本の伝統行事です。 御入用でしたらお電話にてお願いいたします。 ご用命をお待ちしております。 …

電解水生成装置

食品衛生のために設置しました。 次亜塩素酸水(電解水)です。 以前から欲しい装置でした!が店外販売を大々的には行っていませんでしたので 店内飲食だけならまだ必要ないと思っていましたが、 まさかのコロナウイルスです。 高い殺菌力だけでなく消臭効果…

素敵な食事になりますように

お弁当

エール やまぐち

2020年9月1日から2020年10月31日まで使える 1セット5000円で6,500円分使えるんですよ! とてもお得です。 チケット販売場所は、キツネの足あとにございます。 是非活用なさってくださいね。

夏の岩牡蠣

夏の岩牡蠣は粒の大きさが魅力です。個人的には 生で食べるなら小粒が好みです。 あと、蒸してレモンを絞って食べるのが一番好きで、いくらでも食べることができます。 高温での蒸すのは厳禁です! この夏の岩牡蠣は 食べやすく低温調理で食感は生だけど火は…

アメックスカード

アメックスカードを使うと30%オフになります。 5000円までキャッシュバックです。 期間は 2020年 9月24日(木)まで 事前登録が必要です。 事前登録 QRコードを読み取って下さい。 飲食代金が10000円なら3000円引きです。すごいお得感ですね。 使える店は限ら…

岩国焼

岩国焼の超大きい皿です やっと初めて使うことができました。 洗うのは大変だし、収納も 場所を取るしで使う機会と 岩国焼の存在すら忘れていました。 見ると美しい皿なんですよ。和食器は好きです。昔は和食の店だったんですよ。 今大人数の宴会はコロナで…

自家製ベーコン 夏仕立て

脂が少ないベーコンで、今まで 豚のバラでしか作っていませんでしたが、脂と肉がバランスよくある バラ肉にめぐり会いません。違う部位で作りました。 薄切りに切り、薬味をのせていただくとおつまみにぴったりです。 このベーコンはラーメンのチャーシュー…

藁であぶるということ

藁であぶると香りが付きます。藁のいぶした香りや、炎が燃え上がる様子は 思わず見入ってしまいます。何故なんでしょうか。 ワイルドさ、焦げというのがより一層美味しさを増す一つの要因です。 あぶらなくても火は通っているし食べれます。でも、このひと手…

鱧温麺

この鱧をよーくご覧ください。

低温調理の夏の岩がき

夏に食べれる岩牡蠣は大きい。 低温調理でギリギリの温度で、火は通っているのに生牡蠣の食感です。 生牡蠣は苦手という方にトライしていただきたい調理方法ですね。 私は蒸してレモンで食べるのが1番好きです。 ちなみに写真は低温調理した岩牡蠣の冷製パス…

鮑のリゾット

鮑のリゾット雲丹と枝豆 美味しい一品ですが特にこの枝豆 止まらないくらい美味しい豆です。 どなたが作られたんでしょうか? 収穫してすぐの味がします。 鮑ですが驚くほどやわらかい。このやわらかさを実感して欲しくて カットしないで盛り付けます。 低温…

トマトの透明ジェル

前にアップしたトマトの透明なジュースを シャンタナを使ってジュレにしました。 イカとエビは低温調理です。 夏らしい冷製パスタに仕上がりました。 このジュレの説明は絶対にしてくれと言われていますので 伝えると、色に驚かれますね。だってトマトは赤で…

手巻き寿司

自分用です。 自宅でのお祝いなら手巻き寿司は豪華で最適です。 材料は玉子と牛肉以外は切るだけという簡単さ 牛肉は味をつけると美味しいです。 いくらと雲丹は値が張りますが豪華いにみえますから是非に。 マグロは厚みをご覧ください。刺身なら、太すぎま…

そのまんまトマト  自家製トマトジュース

トマトとは思えませんね! 赤色じゃ無いけどトマトです。 栄養価はわかりませんが、もしトマトと同じ栄養素があるなら 少食の方には良いですね。胃腸に負担がかかりにくくそうです 努めて野菜を取らなけばと思っている私にも良さそうです。 このジュースは料…

手作りホールケーキ

自分用です。 簡単で美味しいのでバースデーケーキを手作りしました。 スポンジがフワフワでなくても、ポンシェを打って 動物性の生クリーム動物性脂肪分40とクリームの甘さ、 あと フルーツです 国産マンゴーとメロン、桃は香りも食感もクリームに合います…

透明のトマトジュース

ネットで透明のトマトジュースを見つけました。 1本300mlで金額は2000円 送料を加えると1本3000円 味は想像できるけど!でも飲んで見たい。 作ることにしました。 皮をむき、ミキサーをかけます。 このミキサーは優れものです! ハイパワーです。 これを透…

魚のアラグリル

自分用です。 鯛のアラと冷蔵庫にある野菜のグリルを作ります しっかり味付けをします。オリーブオイルをたっぷりかけて 250度で10分焼きます。 食べきれない分をアレンジしましたよ。 オーブングリルはほったらかしでよく、しかもヘルシーで美味しい 魚の代…

山椒の実

有馬山椒を作ります。 既製品も有りますけど、自家製の方が良いようです。 香り高いし、味も自由にできます。 メインを支えるスパイスは、地味だけど重要です。 先日のお弁当にも入っているのですよ!見えないかもしれませんが。

お弁当

今回のお弁当です。ご注文のたびに中身が違います。 一緒でも良いのではとも思うのですが!そうすればシステムにして お弁当の注文もいつでも購入可能にできるのですけどね。 高木はその度に考え込んでいますよ。高額商品ですし、リピーターに 支えられてい…

たこ

タコはとても手間がかかります。ぬめりをしっかりと取り除き 茹でかたも大切です。 頭の部分はすべてミンチにします。 タコのミンチでソースを作ります。パスタとあわせます。 タコの切る厚さも、美味しさを左右します。薄っぺらいのは× 写真の厚さがベスト…

日向鳥

低脂肪、低カロリーヘルシー鶏と言われるチキンです。 私も初めて食べ、その通りだと感じました。 他と比べて少し値段はアップはします。 ソースはディアブルソースです。 コース料理の肉は牛肉ですが、チキンが食べたいリクエストで お作りしました。

お弁当

家でお祝いをされるのでご注文いただきました。 ありがとうございます 鰻と寿司飯 鱧湯引き のど黒炙り 鮪 雲丹 鯛 鮑柔らか煮 鮎の甘露煮 豆乳豆腐、タコ赤ワイン煮、ローストビーフ 鴨ロース、車海老チリ、アスパラ生ハム巻 燻製卵、ピクルス、網笠柚、茄…

インスタントラーメン

自分用です。 これが5袋入って300円以下です! 安くて感動しています。 ネギをたっぷりと入れて、自家製のベーコンを添える ブラックペッパーをふり、紅生姜があるとよかったです。 美味しそうでしょう? 簡単に作れて、ちょっと手を加えると立派な一食です。

自分で作ろうpizza

また美味しいの自分用に作りましたから披露しますね。 とにかく簡単ですし、有り合わせで十分美味しいです。 自家製ベーコンが入っています。 自分で作るとベーコンはピンク色にはなりません。 バジルが有れば完璧でした。香りものが好きです。春菊、柚、生…